Senin, 01 Agustus 2016

Manfaat Tanaman Buah Bau Menyengat (Jengkol, Petai dan Kabau)

Tanaman bau sering dianggap tabu oleh masyarakat atau memalukan untuk dimakan. Padahal yang namanya ciptaan Tuhan pasti ada manfaatnya untuk kehidupan. Bau hanya sebagian dari efek samping, lagian yang namanya makanan jika sudah masuk ke perut ujung-ujungnya bau juga, heheh. Berikut rangkuman makanan yang dianggap paling bau di Dunia yaitu Jengkol, Petai dan kabau. Khasiat dari masing-masing buah yang katanya bau ini. 

Pertama, JENGKOL




Nama daerah jengkol, jereng,

Nama Ilmiah: pithecolobium labatum

Kandungan kimia : Zat besi. jengkolat, vitamin A, B1, B2, B6, B12 dan C, kalsium dan fosfor.

Khasiat

Buah : sebagai peluruh air seni, mengontrol gula darah, baik untuk ibu hamil karena ada fosfor, zat besi dan kalsium, pembentukan darah sel darah merah (trombosit) dan meancarkan sembelit.

Pohon jengkol paling banyak di daerah dengan sumber matahari yang cukup dan tanah yang keras. Tipe dahan atau ranting yang kecil namun kuat. Buah jengkol terdapat di dalam lapisan berwarna hitam pekat seperti kerang.

Kedua, PETAI

Tanaman petai ada banyak jenisnya, namun yang akan dibahas adalah petai makan yang ukurannya besar. Lihat gambar.

Khasiat Tanaman Petai
Petai, atau pete, atau parira, atau palia, atau pantai. (sesuai penyebutan nama dari beberapa daerah di Indonesia). Petai adalah jenis tanaman dengan daun bundar kecil dan aroma yang khas. Biasanya orang menyebutnya bau, kalau mau aroma mulut habis makan jengkol tidak ketahuan, cara terbaik adalah makan petai. Bau jengkol hilang, bau petai datang. Kata orang. hehe

Oh iya, dahan atau ranting dari pohon jengkol ini termasuk tanaman yang rapuh, jadi hati-hati bila ingin memanjat pohon petai. Lebih baik menggunakan gala.

Nama ilmiah petai yaitu Parkia Speciosa Hassk

Kandungan kimia : Biji mengandung saponin, flavonoid,asam amino dan polifenol.

Khasiat tanama petai

Daun : sebagai peluruh air seni, obat cacing, diabetes melilitus serta memperlancar peredaran darah.

Buah: mengatasi gangguan PMS, mencegah terjadinya anemia, menurunkan tekanan darah tinggi, meningkatan daya kognitif,

Ketiga, KABAU

manfaat dan khasiat kabau
hasannote.files.wordpress.com

Nama daerah Jering tupai, jering hutan, julang jaling,

Nama ilmiah Archidendron microcarpum

Jenis pohon kabau hampir sama seperti petai. Namun buah kabau mirip seperti buah asam jawa namun lebih besar. Satu isi buah kabau bisa terdapat 6 sampai 8 biji.

Kandungan Kimia: Jengkolat, energi kira-kira 199 kilokalori, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, B1 dan C.

Khasiat:

mengatasi sembelit, mencegah diabetes dan jantung koroner.

3 komentar:

  1. nama ilmiah dari tan. kabau/ julang-jaling tadi apa

    BalasHapus
  2. kenapa kalau orang darah tinggi sering pusing setelah makan petai

    BalasHapus
  3. Khasiatnya banyak yaa,,,tapi....
    aku ga doyan...
    gimana dooonk...

    BalasHapus